Manajemen Pembiayaan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan : Studi Kasus Pada Sekolah Tinggi Agama Islam Madinatun Najah - Tabi'in, As'adut (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2024)
Lembaga pendidikan tinggi swasta pada umumnya diselenggarakan oleh kelompok masyarakat dimana pembiayaan terkait penyelenggaraan pendidikan ditanggung secara swadaya. walaupun demikian pada dasarnya pembiayaan pendidikan juga merupakan tanggungjawab pemerintah baik pusat maupun daerah. STAI Madinatun Najah Rengat merupakan salah satu lembaga pendidikan tinggi keagamaan swasta dibawah naungan Kopertais 12 Riau dan Kepulauan Riau, yang konsisten dalam menciptakan pendidikan yang bermutu. Tujuan penelitian ini bermaksud untuk medeskripsikan bagaimana manajemen pembiayaan yang dilakukan STAI Madinatun Najah sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dimana data diperoleh dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa STAI Madinatun Najah melakukan manajemen pembiayaan sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan secara umum terdiri dari dua jenis, yaitu: 1) Pemberian berbagai keringan pembiayaan pendidikan bagi mahasiswa 2) Pemberian reward pada dosen dalam melaksanakan Tri Dharma perguruan Tinggi.