Strategi Kepemimpinan Yayasan Pondok Pesantren Darul Ulum Kleben Ditinjau Dari Metodologi Pendidikan Islam - Tomi (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2024)
Keberhasilan mencapai tujuan pendidikan sangat bergantung pada implementasi metode pendidikan yang dipilih. Kunci untuk mencapai pendidikan yang berkualitas dan relevan adalah dengan menerapkan nilai-nilai islam dalam metode pendidikan serta menggunakan Al-Qur'an dan Hadis sebagai pedoman dalam pelaksanaannya. Peran kepala sekolah juga sangat penting dalam mengoptimalkan tujuan pendidikan sesuai dengan visi dan misi lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi analisis tentang strategi kepemimpinan dalam pengelolaan lembaga pendidikan dengan fokus pada metode pendidikan islam di Yayasan Pondok Pesantren Darul Ulum Kleben. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung di lokasi penelitian. Data diperoleh dari wawancara dengan pimpinan yayasan serta hasil observasi lapangan terkait objek penelitian. Hasil penelitian akan dianalisis menggunakan teknik analisis data model Miles, Huberman, dan Saldana, yang mencakup kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Yayasan Pondok Pesantren Darul Ulum Kleben termasuk MTs Darul Ulum Islamic School sebagai pendidikan formalnya memiliki visi dan tujuan menjadi madrasah unggul. Dan telah menerapkan beberapa metode pendidikan, antara lain yaitu Metode Keteladanan, Metode Musyawarah, Metode Nasihat dan Peringatan, Metode Janji dan Hukuman, Metode Mauidzoh Hasanah, Metode Pembiasaan, serta berbagai program pengembangan lainnya.