Pengembangan Materi dan Integrasi Nilai Keislaman Pada Pembelajaran IPS MI/SD - Laila Fajrin; Suyadi (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan, tantangan dan solusi dalam integrasi nilai keislaman dengan materi IPS di jenjang Sekolah Dasar serta memberikan kontribusi bagi lembaga pendidikan terkait pelaksanaan integrasi nilai keislaman pada mata pelajaran terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan. Hasil yang didapatkan adalah, pengintegrasian nilai-nilai keislaman dapat diterapkan pada pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Selain menambah pengetahuan, juga dapat memperkuat keimanan, karakter dan moralitas siswa. Terdapat beberapa hambatan dalam menerapkan pengintegrasian nilai keislaman dalam pembelajaran IPS, peneliti memberikan tiga tawaran solusi. Sebelum menerapkan pembelajaran integrasi nilai keislaman dengan pembelajaran IPS, guru dapat menyiapkan komponen pembelajaran supaya dapat tersampaikan dengan baik kepada siswa.