Implementasi Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Emas Dalam Perspektif Islam - Neni Afrianti; Sukantin; Chici Apriani; Rini Anjelika; Selvia (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mengkaji implementasi pendidikan karakter pada anak usia emas (golden age) dalam sudut pandang Islam. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode library research (penelitian kepustakaan) dengan teknik pengambilan data berupa pengumpulan beberapa sumber seperti buku, artikel, atau penelitian terdahulu yang relevan. Dalam perspektif Islam, pendidikan karakter berfokus pada penanaman nilai-nilai akhlak mulia seperti, kejujuran, tanggung jawab, keadilan, dan rasa hormat yang berakar dari ajaran Al-Qur’an dan Hadits. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa implementasi pendidikan karakter dalam perspektif Islam harus dilakukan secara menyeluruh, serta melibatkan peran aktif keluarga, sekolah (guru), dan lingkungan masyarakat. Selain itu, harus menggunakan pendekatan yang sesuai dengan tahapan perkembangan anak agar dapat tercapai hasil yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam perkembangan model pendidikan yang efektif dan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, khususnya bagi anak-anak usia emas. Kata Kunci: Implementasi, pendidikan karakter, anak usia emas, perspektif islam