Strategi Manajemen Pesantren Dalam Mengintegrasikan Pendidikan Tradisional Dan Modern - Saputra, Angga Ade; Nurjali (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang berperan dalam melestarikan tradisi keilmuan Islam serta membentuk karakter dan akhlak. Di era modernisasi, pesantren dituntut mengintegrasikan pendidikan tradisional berbasis kitab kuning dengan pendekatan modern. Penelitian ini, dengan metode kualitatif deskriptif-analitis, mengkaji strategi manajemen pesantren dalam mengharmonisasikan dua sistem pendidikan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan tiga strategi utama: pengembangan kurikulum terpadu, optimalisasi teknologi digital, dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia. Kepemimpinan kyai menjadi kunci keberhasilan adaptasi ini. Penelitian ini menegaskan bahwa manajemen pesantren yang inovatif mampu menjaga nilai tradisional sekaligus memenuhi tuntutan era global, serta menjadi rujukan bagi pengembangan pendidikan Islam di masa depan.