Supervisi Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Mutu Sekolah di MTss Koto Tangah, Kecamatan Bukik Barisan, Kabupaten Lima Puluh Kota - refika diniyah; Idris Harun; Fadillah Julya Putri; Hafizah Indriany; Qonita Az Zahra (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2024)
Supervisi adalah proses pembinaan yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk memastikan bahwa semua kegiatan Pendidikan disekolah berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan. Pengawasan kepala sekolah memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa pengawasan yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan dengan cara memimpin dan mengarahkan guru-guru di bawahnya. Kepala sekolah yang memiliki kemampuan supervisi yang baik dapat meningkatkan motivasi guru, kepercayaan diri guru, serta prestasi belajar siswa. Pengawasan yang rutin dan terarah juga membantu meningkatkan kinerja guru dan meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar. Dengan demikian, pengawasan kepala sekolah menjadi kunci utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dan mempengaruhi prestasi siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan.