Kebijakan Pengembangan Kompetensi Guru Melalui Program Sertifikasi - Eka Indah Rahayu Putri; M. Ramzany Satendra; Silvia Wulandari (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Kebijakan pengembangan kompetensi guru melalui program sertifikasi telah dilaksanakan sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kualitas dan profesionalisme guru di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program sertifikasi, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta menganalisis dampaknya terhadap kompetensi guru, termasuk kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sertifikasi berdampak positif terhadap pengembangan profesionalisme guru. Namun, tantangan seperti sistem yang belum terintegrasi, kurangnya pelatihan berkelanjutan, dan perbedaan kinerja guru antara daerah perkotaan dan pedesaan masih ditemukan. Rekomendasi mencakup peningkatan transparansi sistem, pengembangan profesional berkelanjutan, dan perbaikan pola pikir guru tersertifikasi untuk memaksimalkan efektivitas program.