Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) Dalam Meningkatkan Kelengkapan Prasarana Sekolah Di SD Negeri 006 Teluk Pandan Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur - Nurul Afifah Ainun; Ramdanil Mubarok; Jumrianah (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengelolaan dana BOSP, mengevaluasi keberhasilan penggunaan dana BOSP, dan mengidentifikasi kendala dan tantangan utama dalam pengelolaan dana BOSP di SD Negeri 006 Teluk Pandan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Terakhir, peneliti menggunakan uji kredibilitas, transferabilitas, reliabilitas, dan konfirmabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan dana BOSP di SDN 006 Teluk Pandan, menerapkan mekanisme yang sistematis dalam perencanaan dan penggunaan dana. sekolah mengadakan rapat perencanaan anggaran yang melibatkan seluruh guru untuk mengevaluasi kondisi Prasarana serta menetapkan prioritas kebutuhan yang mendesak. Pengalokasian dana ini diarahkan untuk pembangunan ruang kelas baru, pemenuhan Prasarana, serta penyediaan fasilitas pendukung yang menunjang proses pembelajaran. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan anggaran, prosedur administrasi yang kompleks, serta fluktuasi harga barang Meskipun demikian, pihak sekolah berupaya mengelola dana tersebut secara efektif agar tetap dapat meningkatkan fasilitas pendidikan bagi siswa.