Efektivitas Supervisi Kepala Sekolah Dalam Pembinaan Profesionalitas Guru Di SMP Negeri 2 Pulau Kijang Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir - Nurkhaliza; Nurmadiah (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana efektivitas supervisi kepala sekolah dalam pembinaan profesionalitas guru di SMP Negeri 2 Pulau Kijang Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir dan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor penghambat dan pendukungnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah trianggulasi. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah dan guru dengan mencari bagaimana efektivitas supervisi kepala sekolah dalam pembinaan profesionalitas guru di SMP Negeri 2 Pulau Kijang Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi dilaksanakan secara terstruktur melalui observasi kelas berkala dengan instrumen penilaian yang objektif, mencakup aspek strategi mengajar, pengelolaan kelas, interaksi siswa, dan pencapaian pembelajaran. Supervisi dilakukan dengan pendekatan pembinaan yang mendorong keterbukaan, partisipasi aktif, dan motivasi guru. Kepala sekolah juga mendukung pengembangan profesional guru melalui pelatihan, seminar, dan sertifikasi. Evaluasi supervisi dilakukan secara reflektif dan melibatkan guru dalam perbaikan berkelanjutan. Kedua: Faktor pendukung keberhasilan supervisi didukung oleh kerja sama antara kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan, lingkungan kerja yang kondusif, serta dukungan dari pengawas sekolah dan dinas pendidikan. Faktor penghambat supervisi juga menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu kepala sekolah, kesiapan guru yang beragam, keterbatasan infrastruktur dan teknologi, serta perubahan kebijakan pendidikan yang cepat.