Manajemen Kearsipan Dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi Di SMKS Pengalihan Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir - Risma Ulia; Nurkomariah (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaiamana manajemen kearsipan dalam meningkatkan pelayanan administrasi di SMKS Pengalihan serta faktor pendukung dan penghambat manajemen kearsipan dalam menigkatkan pelayanan administrasi di SMKS Pengalihan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi dan analisis data menggunakan metode pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Manajemen Kearsipan di SMKS Pengalihan telah diterapkan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan dilakukan dengan identifikasi jenis arsip, penentuan sistem penyimpanan manual dan digital, serta pengelompokan berdasarkan jenis dan tahun. Pelaksanaan dilakukan dengan sistem klasifikasi sederhana, pemanfaatan teknologi komputerisasi, dan pencatatan agenda surat. Evaluasi dilakukan melalui pemindahan manual arsip yang tidak aktif, namun belum didukung dengan jadwal retensi arsip resmi, sehingga masih terdapat kekurangan dalam sistematisasi arsip secara menyeluruh. Pelayanan administrasi di SMKS Pengalihan terbantu dengan adanya manajemen kearsipan yang baik. Arsip-arsip penting mudah ditemukan, pencatatan dokumen keluar/masuk dilakukan secara teratur, dan beberapa dokumen sudah disimpan dalam bentuk digital. Namun, peningkatan pelayanan masih perlu didorong dengan penambahan SDM, pembenahan sarana-prasarana, dan penyusunan kebijakan tertulis tentang pengelolaan arsip