Implementasi Manajemen Madrasah Dalam Meningkatkan Efektivitas Pendidikan Di MTS Pondok Pesantren Tunas Harapan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir - Satria; Nurmadiah (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi manajemen madrasah dalam meningkatkan efektivitas pendidikan di MTs Pondok Pesantren Tunas Harapan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Fokus penelitian ini adalah pada pengelolaan sumber daya manusia sebagai faktor utama dalam menciptakan pendidikan yang efektif, mencakup aspek perencanaan, rekrutmen, seleksi, pengembangan, pemberian kompensasi, serta evaluasi kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen sumber daya manusia telah berjalan dengan cukup baik, terutama karena adanya kepemimpinan kepala sekolah yang terbuka, suasana kerja yang kekeluargaan, dan partisipasi aktif guru yang sebagian besar merupakan alumni pondok pesantren. Faktor pendukung lainnya adalah sistem komunikasi yang efektif, pemberian peran struktural kepada guru, serta dukungan terhadap pelatihan dan peningkatan kompetensi. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan anggaran, kurang meratanya pelatihan, dan belum adanya sistem evaluasi kinerja yang terstandar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat kendala, manajemen sekolah di MTs Pondok Pesantren Tunas Harapan Tembilahan telah menunjukkan peran penting dalam meningkatkan efektivitas pendidikan secara berkelanjutan.