Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Administrator Di SD 06 Muhammadiyah Tembilahan - Wahyugi; Nurmadiah; Irjus Indrawan (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas kepemimpinan kepala sekolah sebagai administrator dalam meningkatkan kinerja lembaga pendidikan di SD Muhammadiyah Tembilahan. Fokus penelitian ini terletak pada peran kepala sekolah dalam menjalankan fungsi administrasi, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, hingga pengawasan terhadap kegiatan operasional sekolah, khususnya dalam pengelolaan sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah melaksanakan perannya sebagai administrator secara cukup efektif, ditandai dengan pembagian tugas yang jelas, komunikasi yang terbuka dengan guru dan staf, serta pengawasan rutin terhadap kinerja guru. Faktor pendukung keberhasilan tersebut antara lain gaya kepemimpinan yang partisipatif, budaya kerja yang harmonis, serta dukungan dari yayasan sekolah. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan anggaran, belum optimalnya sistem evaluasi kerja guru, serta kurangnya pelatihan bagi guru dalam bidang administrasi dan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas kepemimpinan kepala sekolah sebagai administrator sangat berpengaruh terhadap kualitas pengelolaan sekolah dan peningkatan mutu pendidikan di SD Muhammadiyah Tembilahan.