Implementasi Layanan Perpustakaan Di SMP Negeri 3 Kempas Kabupaten Indragiri Hilir - Siti Khadijah; Ali Murtopo; Irjus Indrawan (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Layanan Perpustakaan di SMP Negeri 3 Kempas Kabupaten Indragiri Hilir dan faktor penghambat dan faktor pendukungnya, jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif, Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, Teknik analisis data menggunakan penyajian data dan penarikan kesimpulan, teknik keabsahan data trianggulasi. Hasil penelitian ini adalah Pertama: Hambatan utama terletak pada keterbatasan sarana dan prasarana, khususnya dalam hal fasilitas teknologi informasi, seperti jaringan internet, perangkat komputer, dan koleksi digital. Selain itu, belum tersedianya layanan pendukung seperti fotokopi, pengiriman dokumen, serta koleksi audiovisual turut mempersempit ruang layanan informasi yang seharusnya dapat diberikan kepada pengguna. Minimnya anggaran dan belum adanya sumber daya manusia profesional di bidang kepustakawanan juga menjadi faktor penghambat lain yang berdampak pada kurangnya inovasi dan pengembangan layanan. Di sisi lain, perpustakaan belum menjalin kerja sama (silang layanan) dengan lembaga lain, sehingga akses informasi masih sangat terbatas pada koleksi lokal yang tersedia. Rendahnya kesadaran dan minat baca sebagian siswa serta budaya literasi digital yang belum terbangun dengan baik juga memperkuat tantangan dalam optimalisasi layanan perpustakaan. Oleh karena itu, diperlukan komitmen manajemen sekolah, peningkatan anggaran, serta dukungan dari pemerintah dan masyarakat agar perpustakaan sekolah dapat berfungsi secara maksimal sebagai pusat sumber belajar dan literasi siswa.