Fenomena Living Hadis serta Pengaruh Penereapan dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Nur Hidayah (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena living hadis yang diterapkan sebagai model pembelajaran bagi anak usia dini. Fokus pembahasan ini adalah penggunaan fenomena living hadis sebagai metode pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang berkaitan dengan fenomena hadis hidup. Penelitian ini dilakukan secara langsung dengan mengumpulkan data di lapangan, melakukan inventarisasi dan eksplorasi persepsi masyarakat yang terlibat, serta melakukan wawancara dan observasi terhadap kegiatan tersebut. Selanjutnya, hasil penelitian ini disajikan secara kritis dalam laporan penelitian dengan menggunakan model penelitian kualitatif untuk mengumpulkan data. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi. Model pembelajaran berbasis hadis yang diterapkan oleh Taman Kanak-Kanak 'Asyiyah Bunda 'Aisyah di Yogyakarta merupakan contoh dari fenomena living hadis. Selain itu, terdapat beberapa landasan hadis yang dijadikan sebagai pola pembelajaran dan prinsip dalam membangun karakter anak. Metode yang unik dan menarik, di mana menghafal, belajar, dan bermain dihubungkan dengan hadis, menjadi gaya dalam pembelajaran.