Peningkatan Kualitas Pembelajaran Di MTsN 2 Aceh Utara Melalui Pendekatan Total Quality Management - Muna Afra (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di MTsN 2 Aceh Utara melalui penerapan Total Quality Management (TQM). TQM adalah pendekatan sistematis yang berfokus pada peningkatan mutu pembelajaran dengan melibatkan semua pemangku kepentingan dalam proses pendidikan. Metode penelitian yang digunakan meliputi teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, serta analisis data menggunakan uji korelasi untuk mengukur efektivitas penerapan TQM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM di MTsN 2 Aceh Utara berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran, yang ditandai dengan peningkatan hasil belajar siswa dan kepuasan orang tua serta masyarakat terhadap layanan pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa TQM dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi berbagai keterbatasan dalam manajemen pendidikan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran berbasis TQM di sekolah-sekolah lain di Indonesia.