Optimalisasi Pengelolaan Daya Kegiatan Ekstrakurikuler Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Peserta Didik - Regita Keumala Sabty (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan dayah kegiatan ekstrakurikuler sebagai upaya peningkatan keterampilan peserta didik di SMP AR-Raudhah Tahfizh Al-Quran. Pendekatan kualitatif merupakan metode penelitia yang digunakan, dapat memberikan gambaran secara tepat dan sistematis tentang optimalisasi pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler. Subjek penelitian ini melibatkan kepala sekolah dan guru, dengan lokus penelitian di SMP AR-Raudhah Tahfizh Al-Quran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi, dengan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dayah kegiatan ekstrakurikuler yang optimal dapat meningkatkan keterampilan peserta didik secara signifikan. Kegiatan ekstrakurikuler seperti Tahfizh Al-Quran memberikan dampak positif terhadap pengembangan keterampilan tambahan yang vital untuk kehidupan pribadi dan karier di masa depan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen yang baik dalam kegiatan ekstrakurikuler dapat menjadi landasan bagi siswa untuk melampaui pembelajaran akademis dan memperoleh keterampilan tambahan yang penting. Optimalisasi pengelolaan dayah kegiatan ekstrakurikuler menawarkan pendekatan strategis dalam mengembangkan potensi peserta didik secara holistik, memberikan mereka peluang yang lebih luas untuk berkembang. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler, dan dapat menjadi acuan bagi sekolah-sekolah lain dalam meningkatkan keterampilan peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler yang terstruktur dan terkelola dengan baik.