Inovasi Branding untuk UMKM Madu Wonosari: Solusi untuk Peningkatan Penjualan dan Citra Produk - Maharani alya az zahra; Dwi Atikah; Inayah Anisa Fadilah; Lira Virna; Rahmatunnisa; Revita Febriani; Roza Yuliandah; Sendy Hadi Nata (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh strategi branding terhadap kinerja penjualan Madu Wonosari, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah yang berbasis di Pampangan, Lampung Barat. Pokok permasalahan yang dibahas adalah kebutuhan untuk meningkatkan daya saing pasar dan kesadaran konsumen terhadap produk tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas intervensi branding yang diterapkan oleh Kelompok KKN 517 dan menganalisis dampaknya terhadap penjualan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data kualitatif melalui observasi, wawancara, dan tinjauan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan branding, seperti desain kemasan baru dan upaya promosi yang ditingkatkan, menghasilkan peningkatan penjualan sebesar 33%. Kesimpulannya, branding yang efektif secara signifikan meningkatkan minat konsumen dan penjualan, menekankan pentingnya strategi pemasaran untuk pengembangan usaha lokal.