Pelatihan Manolam Bagi Pemuda Desa Teratak: (Upaya Revitalisasi Sastra Lisan Nolam) - Alvi Puspita; Roziah; Raja Syamsidar; Tengku Muhammad Sum; Joko Ariyanto (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman pemuda Desa Teratak dalam bidang Manolam, suatu bentuk sastra lisan yang kaya akan nilai budaya lokal. Melalui metode pendampingan, program ini dirancang untuk memberikan pelatihan intensif kepada peserta dalam memahami dan menguasai teknik-teknik dasar Manolam sekaligus memperdalam pengetahuan mereka tentang sejarah dan makna di balik sastra lisan ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan peserta, baik dalam aspek teknis maupun apresiasi terhadap budaya lokal. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkontribusi pada pelestarian Manolam dan memperkuat identitas budaya di kalangan generasi muda Desa Teratak.