Implementasi Model Pembelajaran Deep Learning Bagi Pendidik PAUD Jalur Nonformal di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru - Sarini; Sukiman; Ayu Rahayu; Bety Hariani; Siti Mulyati; Sitti Hajrah (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap krusial dalam membentuk fungsi eksekutif anak. Namun, banyak pendidik PAUD nonformal belum memahami pendekatan Deep Learning yang mampu mendorong pembelajaran yang bermakna, sadar, dan menyenangkan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik PAUD nonformal di Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru, dalam mengimplementasikan model pembelajaran Deep Learning berbasis Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui desain pretest dan posttest, disertai workshop dan pendampingan selama satu bulan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada lima indikator kompetensi. Pemahaman konsep Deep Learning meningkat dari 52,2% menjadi 96,6%, kemampuan menyusun perangkat ajar dari 64,4% menjadi 100%, dan penggunaan rubrik proses belajar anak dari 51,1% menjadi 94,4%. Kesimpulannya, pendekatan Deep Learning efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pedagogis pendidik PAUD nonformal. Implikasinya, program ini layak direplikasi di wilayah lain sebagai model inovatif untuk peningkatan kualitas pembelajaran anak usia dini secara berkelanjutan.