Kepemimpinan Efektif dan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Menghadapi Tantangan Digital 5.0 di Pondok Pesantren Darusy Syafiiyah - Beril Hidayatullah; Sukatin; Khairunnisa Hendri; Dieva Aulia Rabna (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Kegiatan workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada santri Pondok Pesantren Darusy Syafiiyah tentang pentingnya kepemimpinan yang efektif dan pengelolaan sumber daya manusia yang adaptif di era digital 5.0. Workshop dilaksanakan pada 24 Juli 2025 di Pondok Pesantren Darusy Syafiiyah, Kabupaten Batang Hari, dengan metode ceramah, diskusi interaktif, studi kasus, dan praktik simulasi kepemimpinan. Peserta kegiatan berjumlah 46 santri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan wawasan mengenai tantangan dan peluang kepemimpinan di era digital, kesadaran akan etika bermedia, serta keterampilan dasar dalam mengelola tim. Kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan motivasi santri untuk memanfaatkan teknologi secara positif. Workshop ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang dalam mempersiapkan generasi pemimpin yang visioner, adaptif, dan berkarakter Islami di era society 5.0