ADMINISTRASI PEMBELAJARAN GURU DALAM KURIKULUM MERDEKA - Nur Aini; Salsa Bila Ivanda; Siti Patimah; Refika; Idris Harun (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya administrasi pembelajaran terhadap guru terkait kurikulum merdeka. Kurikulum Merdeka adalah konsep pendidikan yang memungkinkan sekolah menyesuaikan kurikulum mereka agar sesuai dengan kebutuhan dan potensi siswa pada zaman ini. Selain itu, Kurikulum Merdeka juga memberikan kebebasan guru untuk lebih kreatif dalam menyampaikan materi pelajaran serta mengembangkan metode pengajaran yang inovatif. Sehingga pentingnya administrasi pembelajaran bagi guru tidak bisa diabaikan dalam upaya menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan efisien. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yaitu penelitian yang menggunakan bahan-bahan dari jurnal yang berkaitan dengan pendidikan, khususnya kurikulum. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis deskriptif. Analisis deskriptif merupakan metode yang melibatkan pengumpulan data, penyusunan atau pengklasifikasian, analisis, dan interpretasi data tersebut. Pentingnya Administrasi pada guru dalam proses pembelajaran yaitu dapat meningkatkan efisiensi dan aktivitas pengajaran dan memudahkan guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran dengan baik. Selain itu hubungan administrasi pembelajaran dengan kurikulum merdeka yaitu dapat memfasislitasi guru untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuannya sesuai kurikulum merdeka. Namun, terdapat tantangan dalam mengimplementasikannya, seperti keterbatasan sumber daya dan dukungan, dan terdapat juga solusinya yaitu dengan dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah. Selain itu, administrasi pembelajaran yang baik memungkinkan guru untuk lebih fokus dalam menyampaikan materi secara efektif dan efisien. Oleh karena itu, peran semua pihak dalam mendukung dan terlibat dalam peningkatan administrasi pembelajaran sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas bagi siswa.