Strategi Pengembangan Sistem Kearsipan Dalam Mendukung Akreditasi Sekolah - Muhammad Fajri; Raziqin Nadhir; Silvia Wulandari (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan sistem kearsipan dalam mendukung akreditasi sekolah dengan menggunakan pendekatan kepustakaan dan literatur yang terkait dengan tema penelitian ini. Penelitian ini dilakukan karena masih banyak sekolah yang menghadapi kendala dalam pengelolaan arsip, seperti kurangnya sistem yang terstandar, minimnya pemanfaatan teknologi informasi, serta lemahnya kapasitas sumber daya manusia dalam bidang kearsipan. Kondisi ini dapat menghambat proses akreditasi yang menuntut tersedianya dokumen secara lengkap, tertib, dan mudah diakses. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem kearsipan yang tertib, sistematis, dan terintegrasi memiliki peran penting dalam mendukung pencapaian standar akreditasi sekolah. Strategi yang dapat diterapkan antara lain digitalisasi arsip, penyusunan dan penerapan standar operasional prosedur (SOP) kearsipan, pelatihan bagi tenaga administrasi, serta pemanfaatan teknologi informasi untuk mempermudah pengelolaan dan akses dokumen. Pengembangan sistem kearsipan yang efektif akan meningkatkan efisiensi manajemen data, memperkuat transparansi administrasi, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap penilaian akreditasi lembaga pendidikan.