Penilaian Kinerja Guru PAI - Siti Rahma (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penilaian kinerja guru Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan elemen penting dalam sistem pendidikan nasional yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran serta memastikan guru menjalankan perannya secara profesional dan amanah. Guru PAI tidak hanya bertugas menyampaikan materi ajar, tetapi juga memiliki tanggung jawab moral untuk menjadi teladan dalam kehidupan beragama siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam proses penilaian kinerja guru PAI, baik dari sisi kebijakan, implementasi teknis di lapangan, hingga dampaknya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta studi dokumentasi terhadap perangkat penilaian dan laporan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perangkat penilaian telah tersedia dan pelaksanaan penilaian secara administratif berjalan, namun dalam praktiknya masih terdapat sejumlah kendala. Kendala tersebut meliputi rendahnya pemahaman kepala sekolah dan pengawas terhadap karakteristik mata pelajaran PAI, keterbatasan waktu pelaksanaan, serta belum adanya tindak lanjut yang terarah pasca-penilaian. Selain itu, proses penilaian cenderung bersifat formalitas dan belum sepenuhnya menjadi alat refleksi diri serta pengembangan profesionalisme guru. Oleh karena itu, diperlukan reformulasi sistem penilaian kinerja guru PAI yang tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga memperhatikan dimensi spiritual, etis, dan kontekstual. Penilaian yang bersifat pembinaan, partisipatif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran keagamaan menjadi kebutuhan mendesak dalam rangka membentuk guru PAI yang berkualitas, berintegritas, dan berakhlak mulia.