Kode Etik Profesi Guru PAI - Hartati (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
membentuk perilaku yang baik berdasarkan moral. Tujuannya adalah menjaga etika, serta meningkatkan harkat dan martabat guru agar menjadi pendidik yang profesional dan mampu mengembangkan potensi siswa secara optimal. Penelitian kualitatif ini, yang berfokus pada studi penelitian studi pustaka (library Research), dan analisis deskriptif, mengkaji bagaimana kode etik guru PAI. Kode etik guru adalah pedoman utama agar guru tetap profesional, berintegritas, dan bertanggung jawab. Dengan memahami esensi profesi ini, guru diharapkan dapat bertindak secara profesional, etis, dan bermartabat di tengah perkembangan pendidikan. Kajian ini diharapkan bisa menjadi bahan refleksi dan penguat pemahaman bagi calon guru, guru yang aktif mengajar, dan pembuat kebijakan untuk memenuhi kode etik profesi guru terutama guru PAI. Oleh karena itu, penerapan kode etik profesi sangat penting untuk menciptakan pembelajaran berkualitas. Keberhasilan pendidikan secara keseluruhan sangat bergantung pada kemampuan profesional guru PAI dalam memfasilitasi pembelajaran yang efektif dan efisien. Selain itu, norma agama menjadi dasar kuat bagi guru untuk menjunjung tinggi perilaku baik dan menghindari perilaku buruk.