Optimalisasi Kinerja Tenaga Kependidikan Dalam Lembaga Pendidikan - Rayula (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset utama dalam lembaga pendidikan yang berperan penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran dan manajemen sekolah. Sistem seleksi dan penempatan SDM yang tepat akan menentukan kualitas dan efektivitas kerja individu maupun organisasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research). Sistem seleksi SDM di lembaga pendidikan berperan krusial dalam menentukan kualitas tenaga pendidik dan kependidikan. Seleksi yang tepat berdasarkan kompetensi teknis, kepribadian, dan kesesuaian budaya organisasi menghasilkan SDM yang mampu menjalankan tugasnya secara profesional. Penempatan SDM yang sesuai dengan kompetensi dan minat individu akan meningkatkan efektivitas kerja, kepuasan kerja, serta motivasi kerja. Penempatan yang tidak tepat dapat menimbulkan konflik dan menurunkan produktivitas lembaga.