Strategi Kepala Sekolah Dalam Mengoptimalkan Pemeliharaan Prasarana Pendidikan - Lailan, Ahmad; Rubingatun; Indah Basma Sari (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam mengoptimalkan pemeliharaan sarana dan prasarana pendidikan di sekolah. Sarana prasarana yang terawat dengan baik sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan nyaman yang mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan berbagai strategi, seperti menyusun jadwal pemeliharaan rutin, melibatkan seluruh komponen sekolah, menganggarkan dana khusus untuk pemeliharaan, dan menumbuhkan rasa tanggung jawab di antara siswa dan staf. Selain itu, kepala sekolah juga menggunakan perencanaan berbasis kebutuhan, kolaborasi dengan pihak eksternal, dan penggunaan teknologi untuk pemantauan fasilitas. Strategi-strategi tersebut terbukti dapat meningkatkan kualitas, ketahanan, dan keberlanjutan sarana prasarana pendidikan, sehingga mendukung pencapaian tujuan pendidikan dan peningkatan kualitas lulusan di sekolah yang bersangkutan.