Penggunaan Media Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Keterlibatan Siswa Mempelajari Pelajaran IPAS Kelas IV SD Muhammadiyah 2 Sangatta Utara Kutai Timur - Anggyanur, Doni; Mahfud Ifendi; Tri Velyna (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan media berdiferensiasi dalam keterlibatan siswa mempelajari pelajaran IPAS di SD Muhammadiyah 2 Sangatta Utara serta mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaanya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. teknik pengumpulan data penelitian adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penggunaan media pembelajaran berdiferensiasi dalam keterlibatan siswa mempelajarai pelajaran IPAS kelas IV di SD Muhammadiyah 2 Sangatta Utara diterapkan oleh guru sebagai pendekatan baru dalam Kurikulum Merdeka untuk memenuhi kebutuhan gaya belajar siswa. Guru menggunakan media berdiferensiasi seperti alat peraga, lagu pembelajaran, hingga gambar dan video melalui TV interaktif. Penggunaan media berdiferensiasi didukung dengan faktor dari pemahaman guru terhadap pembelajaran beriferensiasi, kreativitas guru dan dukungan sekolah dalam menyiapkan sarana dan prasarana. Namun dalam pelaksanaan penggunaan media berdiferensasi terdapat beberapa kendala seperti ketebatasan sumber daya, kesiapan guru, masalah teknis dan ketidak sesuaian dengan materi.