Hubungan Media Pembelajaran Dengan Hasil Belajar Peserta Didik - Kumala Sari, Harni; Hadi Purwanto (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri keterkaitan antara penggunaan media pembelajaran dengan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji 15 artikel jurnal nasional serta 10 artikel jurnal internasional yang relevan. Analisis data dilakukan melalui pendekatan analisis isi guna menggambarkan pola-pola pengaruh media pembelajaran terhadap pencapaian akademik. Berdasarkan hasil analisis, mayoritas artikel menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara penggunaan media pembelajaran dengan hasil belajar peserta didik. Pemanfaatan media pembelajaran secara efektif terbukti dapat meningkatkan semangat belajar, partisipasi aktif, serta pemahaman siswa terhadap materi, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan hasil belajar. Oleh sebab itu, pemilihan dan penerapan media pembelajaran yang tepat menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan proses pendidikan.