Pengaruh Tata Ruang Kelas Terhadap Motivasi Belajar Santri Pada Mata Pelajaran Fiqih Di Pondok Pesantren Jilussalamah Al-Islami Tembilahan Hulu - Aprinaldi, Mohd.; Irjus Indrawan; Suryani (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Tata ruang kelas sebagai bagian dari sarana pendidikan mencakup aspek ventilasi dan pencahayaan, kebersihan, perpustakaan kelas, serta media pembelajaran, yang semuanya diyakini berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri Pondok Pesantren Jilussalamah Al-Islami Tembilahan Hulu, dengan sampel sebanyak 30 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, analisis korelasi, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara tata ruang kelas dengan motivasi belajar santri pada mata pelajaran Fiqih. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan ruang kelas yang baik dapat meningkatkan semangat belajar santri dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran.