Implementasi Sinergitas Kepala Sekolah Dengan Komite Sekolah Di SMP Negeri 6 Enok Kabupaten Indragiri Hilir - Zuliana; Asmariani; Suryani (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi sinergitas kepala sekolah dengan komite sekolah di SMP Negeri 6 Enok Kabupaten Indragiri Hilir, faktor penghambat dan faktor pendukungnya dan jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian Pertama: Kemitraan antara sekolah dan komite sekolah berjalan secara berkelanjutan dan didasari oleh prinsip keterbukaan, kejujuran, serta saling percaya. Komite sekolah turut dilibatkan dalam penyusunan kebijakan, evaluasi program, serta pengawasan kegiatan, sehingga menciptakan suasana kerja sama yang sehat dan partisipatif. Komite sekolah berperan aktif memberikan masukan dan solusi, serta mendukung kebijakan sekolah dalam berbagai program, seperti implementasi Kurikulum Merdeka, penguatan karakter siswa, dan pengembangan sarana prasarana. Kepala sekolah memberi ruang yang setara bagi komite untuk berkontribusi, dan hasil musyawarah dijadikan dasar pengambilan keputusan. Sinergi ini membuktikan bahwa keberhasilan sekolah tidak terlepas dari keterlibatan komite dan masyarakat yang bermakna dan berkelanjutan. Kedua: Faktor pendukung adalah komunikasi yang terbuka, rasa saling percaya, komitmen bersama, serta kedekatan emosional yang dibangun di atas nilai-nilai lokal seperti gotong royong dan musyawarah, faktor penghambat adalah rendahnya pemahaman sebagian orang tua terhadap peran komite, keterbatasan waktu anggota untuk berpartisipasi aktif, serta ketimpangan tingkat keterlibatan di antara anggota komite maupun masyarakat.