Production Of Malto-Oligosaccharides From Cassava Cultivar Kuning - Nanik Rahmani; Ade Andriani; nFN Yopi; Sri Hartati (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2015)
Characteristic the physic-chemical of Indonesia cassava starch from four cultivated varieties has been conducted for maltooligosaccharide production. Result of proximate analysis of the extracted starch indicated that the extracted starch was quite pure. The purity of the extracted starch was visually confirmed by microscopic analysis by using SEM micrographs at 2500X magnifications show that the integrity of the granules starch as intact. Based on the amylopectin and amylase content showed that one of cultivated variety of cassava, cultivated variety Kuning contain the amylopectin higher than amylase was compared with the other cultivated variety. The next focus research was analysis potential of starch from cultivated variety Kuning for maltooligosaccharide production by enzymatic hydrolysis by ?-amylase from marine bacterium Brevibacterium sp. The optimum hydrolysis condition for cultivated variety Kuning was obtained substrate concentration 4.5% (b/v), comparison of substrate: enzyme 1:2, temperature reaction 30oC with reducing sugars concentration of 13.359 ppm. The hydrolysis products of cassava starch cultivated variety Kuning were maltooligosaccharides mixture, yielding maltose, maltotriose, maltotetraose, maltopentaose. This result showed that cassava starch of cultivated varieties Kuning potential for maltooligosaccharides production. PRODUKSI MALTOOLIGOSAKARIDA DARI UBI KAYU VARIETAS KUNINGKarakteristik fisiko kimia karbohidrat dari empat varietas kultivar asal Indonesia dilakukan untuk melihat potensinya sebagai bahan baku untuk produksi maltooligosakarida. Analisa proksimat karbohidrat hasil ekstraksi dari keempat varietas kultivar ubi kayu mengindikasikan bahwa karbohidrat yang dihasilkan cukup murni. Kemurnian dari karbohidrat tersebut terlihat setelah dikonfirmasi dengan analisa mikrokospis dengan menggunakan mikroskop electron SEM dengan pembesaran 2500X yang menunjukkan bahwa granulanya utuh. Berdasarkan kadar amilopektin dan amilosa menunjukkan bahwa salah satu varietas kultivar ubi kayu yaitu varietas Kuning mengandung amilopektin lebih tinggi dibandingkan kadar amilosanya jika dibandingkan dengan tiga varietas kultivar lainnya. Fokus penelitian selanjutnya adalah analisa potensi karbohidrat varietas kultivar Kuning tersebut untuk produksi maltooligosakarida dengan hidrolisis enzimatis oleh ?-amylase dari Brevibacterium sp. Kondisi optimum hidrolisis dari varietas kultivar Kuning diperoleh pada konsentrasi substrat 4.5% (b/v), perbandingan substrat dan enzim 1:2, suhu reaksi 30oC dengan kadar gula reduksi yang diperoleh 13.359 ppm. Produk hidrolisis dari ubi kayu varietas kultivar Kuning adalah berupa campuran maltooligosakarida yang terdiri atas maltose, maltotriose, maltotetraose, maltopentaose. Hasil ini menunjukkan bahwa karbohidrat ubi kayu dari varietas kultivar Kuning mempunyai potensi untuk digunakan sebagai bahan baku untuk produksi maltooligosakarida.