Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas X Di MA Nurul Iman Sungai Lokan Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir - Riadlussalehah; Suryani (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah Pendidikan proses pembinaan akal manusia yang bertujuan untuk mengembangkan potensi mental, moral, dan fisik individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran sejarah kelas X di MA Nurul Iman Sungai Lokan Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir. Dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat implementasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran sejarah kelas X di MA Nurul Iman Sungai Lokan Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala kurikulum, guru mata pelajaran sejarah, dan siswa. Analisis data dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di MA Nurul Iman telah dilakukan dengan baik melalui pemanasan dan apresiasi, eksplorasi, konsolidasi pembelajaran, dan asesmen formatif. Ada dua faktor yang dapat mempengaruhi yaitu, faktor penghambat meskipun terdapat kendala dalam pemahaman guru dalam membuat modul ajar, membuat media pembelajran dengan fasilitas yang terbatas, faktor pendukung seperti ketersediaan tenaga pendidik muda dan akses terhadap teknologi berkontribusi pada keberhasilan implementasi. Semua pihak berkomitmen untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif dan relevan bagi siswa.