Sistem Sirkulasi Perpustakaan Di SMA Negeri 1 Keritang Kabupaten Indragiri Hilir - Rika; Asmariani; Maimunah (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana bagaimana sistem sirkulasi perpustakaan di SMA Negeri 1 keritang dan Untuk mengetahui Bagaimana Kendala yang dihadapi dalam Pelayanan Sirkulasi Perpustakaan Di SMA Negeri 1 Keritang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah triangulasi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepala perpustakaan dengan mencari bagaimana sistem sirkulasi perpustakaan di SMA Negeri 1 keritang. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh sistem sirkulasi perpustakaan adalah, pertama, Perpustakaan menyediakan buku catatan untuk mencatat peminjaman untuk mendukung kelancaran layanan dan ketertiban administrasi, kedua, Melakukan pengecekan kartu anggota ketika keluar dari perpustakaan untuk memastikan bahwa buku yang dibawa sudah tercatat dalam buku peminjaman, Ketiga, Menyediakan formulir pendaftaran bagi siswa baru, Keempat, Data anggota perpustakaan dicatat secara manual, Kelima, Perpustakaan mencatat anggota yang terlambat mengembalikan buku, Keenam, Sanksi disampaikan secara bertahap baik secara langsung maupun tertulis, Ketujuh, Perpustakaan memberikan peringatan kepada peminjaman yang belum mengembalikan buku, Kedelapan, Perpustakaan memiliki kebijakan mengenai buku yang hilang maka wajib diganti, Kesembilan, Buku-buku di perpustakaan disusun sesuai berdasarkan sistem klasifikasi desimal dewey, Kesepuluh, Siswa atau petugas mengembalikan buku ke tempat semula setelah digunakan, Kesebelas, Perpustakaan membuat laporan mengenai data peminjaman dan pengembalian. Adapun kendala yang dihadapi dalam sistem sirkulasi perpustakaan yaitu: Keterbatasan sarana teknologi, seperti komputer dan jaringan internet, yang belum sepenuhnya mendukung sistem otomasi perpustakaan.