Manajemen Pemasaran Pendidikan Dalam Meningkatkan Jumlah Peserta Didik Di MTS Darul Rahman Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir - Mudrikah, Umi; Maimunah; Nur Komariah (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pemasaran pendidikan dalam meningkatkan jumlah peserta didik di MTs Darul Rahman Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir serta faktor penghambat dan faktor pendukungnya, jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data Observasi, wawancara dan dokumentasi. Pertama: Manajemen pemasaran pendidikan di MTs Darul Rahman Tembilahan berjalan efektif dengan strategi identifikasi target pasar yang tepat, yakni masyarakat yang mengutamakan pendidikan islami dan pembinaan karakter. Kepala madrasah membangun citra positif melalui pelayanan berkualitas, keterbukaan, dan prestasi siswa, serta mengoptimalkan media sosial dan media cetak sebagai sarana promosi. Keunikan layanan berupa integrasi kurikulum nasional dan diniyah, pembiasaan ibadah, serta pengembangan keterampilan hidup menjadi daya tarik tersendiri. Branding konsisten serta peran aktif siswa dan alumni memperkuat pengenalan madrasah. Evaluasi rutin dan program loyalitas siswa mendukung peningkatan jumlah dan retensi peserta didik. Kerja sama dengan berbagai instansi memperkuat kualitas dan citra madrasah. Kedua, Faktor pendukung meliputi dukungan komite madrasah dan wali murid, kualitas guru, fasilitas memadai, komunikasi internal yang baik, serta testimoni positif alumni. Namun, keterbatasan anggaran promosi, persepsi masyarakat yang masih stereotip terhadap madrasah, persaingan dengan sekolah lain, dan kurangnya tenaga pemasaran digital menjadi faktor penghambat. Dengan strategi tersebut, MTs Darul Rahman berhasil meningkatkan jumlah peserta didik secara signifikan.