Pelasaksanaan Tugas Pokok Dan Fungsi (Tupoksi) Kepala Madrasah Di Madrasah Aliyah Miftahul Huda Parit Surau Desa Jaya Bhakti Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir - Fadlilah, Nur; Asmariani; Ali Murtopo (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Bagaimana pelaksanaan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) di Madrasah Aliyah Miftahul Huda Parit Surau Desa Jaya Bhakti Kecamatan Enok dan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor penghambat dan pendukungnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dituangkan dalam bentuk deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kepala Madrasah dengan mencari bagaimana pelaksanaan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) di Madrasah Aliyah Miftahul Huda Parit Surau Desa Jaya Bhakti Kecamatan Enok. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, maka diperoleh kesimpulan yaitu: Pertama: Pelaksanaan tupoksi kepala Madrasah Aliyah Miftahul Huda kepala madrasah mengelola waktu dan sumber daya dengan baik, mengimplementasikan program kewirausahaan untuk siswa dan tenaga kependidikan, melakukan supervisi rutin untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, berkomitmen terhadap 8 Standar Nasional Pendidikan, mengatasi kekurangan guru dengan pembagian beban kerja yang proporsional, mempromosikan kebudayaan Indonesia di SILN, dan terlibat langsung dalam perencanaan, pengelolaan, dan evaluasi pembelajaran. Kedua, Faktor pendukung pelaksanaan tupoksi meliputi dukungan yayasan, komite madrasah, masyarakat, kekompakan guru dan tenaga kependidikan, serta lingkungan yang aman dan agamis. Semangat pengabdian guru juga menjadi motor penggerak utama. Faktor penghambat termasuk ketidaksesuaian latar belakang pendidikan guru, keterbatasan buku, kekurangan sarana prasarana (laboratorium IT dan perpustakaan), kondisi jaringan internet yang tidak stabil, penggunaan kantor yang bersamaan dengan lembaga lain, dan kurangnya imbalan yang cukup untuk guru dan tenaga kependidikan.