Manajemen Karakter Dalam MeningkatkanMutu Pendidikan Di SMPN 3 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir - Dodi, Syafria; Maimunah; Suryani (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui manajemen karakter dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMPN 3 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengelolaan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu: kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun pengujian keabsahan data melalui triangulasi sumber, teknik, dan teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen karakter dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMPN 3 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau dilaksanakan dengan efektif dan efesien, adapun berbagai proses tersebut yaitu proses perencanaan, proses pelaksanaan dan proses pengevaluasian. Adapun faktor yang menjadi penghambat pelaksanaan manajemen pendidikan karakter dalam peningkatan mutu pembelajaran di SMPN 3 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau adalah, kurangnya motivasi belajar siswa dan kurangnya peran orang tua dalam pembentukan karakter siswa di lingkungan keluarga dan adapun faktor yang menjadi pendukung dalam pelaksanaan manajemen pendidikan karakter yaitu guru sering mengikuti pelatihan, sering melakukan kegiatan keagamaan, dan mempunyai sarana yang memadai. Adapun implikasi penelitian ini yaitu diharapkan kepala madrasah agar lebih mengawasi serta memberi arahan dan dukungan baik secara materil maupun dari segi peningkatan kemampuan semua guru melalui pelatihan-pelatihan, sehingga kualitas layanan pembelajaran menjadi lebih efektif dan efesian sehingga terciptanya peningkatan mutu pembelajaran.