Peran Guru Bimbingan konseling Dalam Bimbingan Pengembangan Wawasan Karir Siswa SDN 83 Rimbo Mulyo - Siti Khamim; Dita Septi Diana; sefia, luthfi ayu sefiarani (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam mengembangkan wawasan karir siswa di SDN 83 Rimbo Mulyo. Pengembangan wawasan karir pada siswa sekolah dasar menjadi pondasi penting dalam membantu mereka mengenali potensi, minat, dan cita-cita sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing dalam mengenalkan berbagai profesi serta mengarahkan siswa agar memahami pentingnya belajar untuk mencapai tujuan karir. Kendala utama yang dihadapi guru BK meliputi keterbatasan waktu, minimnya media karir, dan kurangnya dukungan dari orang tua. Upaya yang dilakukan guru BK untuk mengatasinya antara lain dengan kolaborasi bersama wali kelas, mengadakan kegiatan mengenal dunia kerja dan memberikan konseling individual maupun kelompok.