Tata Kelola Destinasi Pariwisata dan Peran Pemerintah Daerah dalam Mendukung Pariwisata Kabupaten Sampang - Achmad Vicky Faisal (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana tata kelola destinasi pariwisata serta peran pemerintah daerah berkontribusi dalam pengembangan pariwisata di Kabupaten Sampang, Madura. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui studi kasus yang didukung oleh Systematic Literature Review (SLR). Temuan utama menunjukkan adanya beberapa kendala signifikan, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya pemanfaatan promosi digital, lemahnya sinergi antar unsur pentahelix, serta kurangnya variasi produk wisata. Dengan mengacu pada kerangka Sustainable Development Goals (SDGs) dan Global Sustainable Tourism Criteria (GSTC), penelitian ini merekomendasikan sejumlah strategi, antara lain: penyusunan kebijakan berbasis data, pengembangan paket wisata tematik, pemanfaatan teknologi digital untuk promosi, dan peningkatan peran serta masyarakat lokal. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan perlunya kolaborasi lintas pemangku kepentingan dan kebijakan yang terintegrasi untuk mencapai pengelolaan destinasi pariwisata yang berkelanjutan, inklusif, dan kompetitif.