Internalisasi Qultum terhadap Penanaman Nilai Islam dan Tranformasi Spiritual Siswa Kelas VII A di MTsN 3 Sidoarjo - Abdul Ghofar; Moh Nadhif; M. Wafiq Roikhan (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh internalisasi kultum (kuliah tujuh menit) terhadap penanaman nilai-nilai Islam dan transformasi spiritual pada siswa di lingkungan pendidikan. Kultum sebagai metode dakwah singkat dan efektif memiliki potensi strategis dalam membentuk karakter religius generasi muda. Kajian ini menganalisis bagaimana proses internalisasi nilai-nilai Islam melalui kultum dapat mempengaruhi dimensi spiritual siswa, meliputi kesadaran beragama, praktik ibadah, dan akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap pelaksanaan kultum di institusi pendidikan. Data dianalisis untuk mengidentifikasi pola transformasi spiritual yang terjadi pada siswa setelah mengikuti program kultum secara konsisten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi kultum memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman nilai-nilai Islam pada siswa. Transformasi spiritual yang terjadi meliputi: (1) peningkatan kesadaran spiritual dan kedekatan dengan Allah SWT; (2) perbaikan kualitas ibadah dan konsistensi dalam menjalankan ajaran agama; (3) pembentukan akhlak mulia dalam interaksi sosial; dan (4) penguatan identitas keislaman di tengah tantangan modernitas. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kultum meliputi kualitas pemateri, relevansi materi dengan kehidupan siswa, konsistensi pelaksanaan, dan dukungan lingkungan pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kultum merupakan instrumen pendidikan karakter yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai Islam dan mendorong transformasi spiritual siswa. Rekomendasi penelitian menekankan pentingnya pengembangan materi kultum yang kontekstual, pelatihan pemateri yang kompeten, dan integrasi kultum dalam sistem pendidikan Islam secara holistik untuk mengoptimalkan pembentukan generasi muslim yang berkarakter dan spiritual.