Penguatan Ekonomi Biru Melalui Digitalisasi dalam Perspektif Akuntansi untuk Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan Masyarakat Pesisir - Bambang Haryadi; Driana Leniwati; Marina Rimadhani; Merie Satya Anggraini; Adelya Rahmadhani Shafitri (Jurusan Akuntansi Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat pesisir dalam mengadopsi teknologi digital dan prinsip akuntansi untuk mendukung ekonomi biru yang berkelanjutan. Fenomena lapangan menunjukkan bahwa masyarakat pesisir Madura masih menghadapi tantangan dalam optimalisasi ekonomi biru meskipun memiliki potensi besar di sektor ini Pengabdian ini dilakukan melalui metode seminar dan pelatihan klasikal. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan masyarakat pesisir, khususnya dalam memanfaatkan teknologi untuk promosi produk, manajemen keuangan sederhana, serta kesadaran akan keberlanjutan lingkungan. Selain itu, akses pasar yang lebih luas dan peningkatan pendapatan dilaporkan oleh pelaku usaha perikanan dan wisata setelah pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan ekonomi biru berbasis digital dapat memberikan dampak ekonomi dan sosial yang berkelanjutan bagi masyarakat pesisir Madura.