Strategi Kolaborasi Inspektorat Sumenep dalam Meningkatkan Kualitas Naskah Hasil Pemeriksaan (NHP) pada Pengelolaan Keuangan Desa - Qurra Aitul Aini (Jurusan Akuntansi Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan Naskah Hasil Pemeriksaan (NHP) auditor di Inspektorat Sumenep dalam pengelolaan keuangan desa, guna mencegah penyimpangan dan korupsi serta meningkatkan akuntabilitas dan transparansi. Pengabdian ini dilaksanakan dengan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan pihak inspektorat dalam seluruh tahapan penelitian dan pengabdian Hasil pengabdian menunjukkan beberapa strategi kolaborasi yang efektif untuk meningkatkan kualitas NHP. Strategi tersebut mencakup pemanfaatan teknologi, seperti perbandingan harga melalui e-commerce untuk mendeteksi mark-up, serta verifikasi langsung ke toko yang tertera pada kuitansi untuk mengidentifikasi belanja fiktif. Selain itu, peningkatan kualitas NHP juga dicapai melalui pembaruan pengetahuan auditor mengenai peraturan perpajakan dan penggunaan Peraturan Bupati Sumenep dalam menganalisis belanja desa. Implikasi dari pengabdian ini adalah peningkatan efisiensi kerja Inspektorat dalam mengidentifikasi temuan berulang dan meminimalisir penyimpangan dalam pengelolaan keuangan desa. Kontribusi artikel ini adalah menawarkan strategi praktis dan konkret berbasis kolaborasi dan pemanfaatan teknologi yang dapat diadopsi oleh Inspektorat atau APIP daerah lain untuk meningkatkan kualitas NHP, sehingga pengelolaan dana desa menjadi lebih akuntabel dan transparan, serta mendukung pembangunan desa yang lebih efektif.