Patriotisme Anggota Koperasi Karyawan Redrying Bojonegoro (KAREB) Sebagai Wujud Penguatan Nilai Kebangsaan Dan Ekonomi Gotong Royong - irda kustiwi; Tri Ratnawati (Jurusan Akuntansi Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan keberpihakan pada perubahan sosial melalui penguatan nilai patriotisme dan gotong royong dalam Koperasi Karyawan Redrying Bojonegoro (KAREB). Kegiatan ini juga bertujuan membangun kesadaran anggota terhadap pentingnya kemandirian ekonomi berbasis nilai kebangsaan. Fenomena yang melatarbelakangi pengabdian ini adalah melemahnya semangat kolektivitas dan menurunnya partisipasi anggota koperasi akibat modernisasi dan individualisme ekonomi. Selain itu, nilai kebangsaan dalam koperasi mulai tergerus oleh orientasi keuntungan semata tanpa memperhatikan solidaritas sosial. Kondisi ini menuntut revitalisasi peran koperasi sebagai penggerak perubahan sosial yang berkarakter nasionalis. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, diskusi nilai kebangsaan, dan pendampingan kelembagaan koperasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan partisipasi anggota dalam RAT, meningkatnya loyalitas terhadap koperasi, serta tumbuhnya rasa bangga terhadap identitas nasional. Temuan menunjukkan bahwa patriotisme koperasi efektif memperkuat perubahan sosial berbasis gotong royong.