Prosedur Surat Perintah Membayar (SPM) Penerapan Prosedur dan Efisiensi Surat Perintah Membayar (SPM) dalam Meningkatkan Akuntabilitas Keuangan di Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Bangkalan - Shintiya Nailul Rohmah; Emi Rahmawati (Jurusan Akuntansi Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas keuangan di Bank Tabungan Negara (BTN) Kantor Cabang Bangkalan melalui penerapan prosedur dan efisiensi Surat Perintah Membayar (SPM). SPM adalah dokumen administrasi keuangan internal yang digunakan sebagai dasar pelaksanaan pembayaran dan pengeluaran dana operasional. Pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan service-learning dan metode deskriptif kualitatif berupa observasi partisipatif, pendampingan operasional, serta dokumentasi proses administrasi keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan prosedur SPM yang sistematis serta didukung oleh alur persetujuan dan pengarsipan yang tertib dapat meningkatkan ketepatan pencairan dana, meminimalkan kesalahan administrasi, serta memperkuat akuntabilitas keuangan cabang. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas tata kelola keuangan di lingkungan perbankan serta menjadi sarana transfer pengetahuan antara perguruan tinggi dan mitra industri.