Pengembangan Kompetensi Mahasiswa Mengenai Aset Tetap Lainnya Melalui Program Magang Industri - Rifqotul Mustain; Citra Lutfia; Maulidah Fitria; Achdiar Redy Setiawan; Rika Puspita Sari (Jurusan Akuntansi Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini ialah mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam memahami dan mengelola aset tetap lainnya melalui program Magang Industri atau Praktik Kerja Lapangan (PKL) serta sebagai jembatan kesenjangan antara teori yang diperoleh di bangku perkuliahan dengan praktik pengelolaan aset tetap lainnya di lingkungan kerja nyata. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan sumber daya manusia dalam penatausahaan aset, khususnya aset tetap lainnya yang memerlukan ketelitian dan pemahaman regulasi. Metode yang digunakan adalah metode magang/PKL berbasis pengabdian, di mana mahasiswa terlibat secara langsung dalam kegiatan administrasi aset, seperti penginputan data, pencocokan dokumen, validasi, dan pelaporan aset tetap lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa mampu meningkatkan ketertiban administrasi aset serta memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap praktik pengelolaan aset sektor publik. Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan instansi mitra dalam mendukung tata kelola aset yang akuntabel dan profesional.