IDENTIFIKASI Salmonella sp. PADA IKAN ASAP DI PASAR TRADISIONAL KOTA KENDARI - Susanti Susanti; Anggriani Fusvita; irin aprilin janhar (University of Halu Oleo, 2016)
ABSTRAKIkan merupakan salah satu bahan makanan mengandung asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Nilai biologisnya mencapai 90% dengan jaringan pengikat sedikit hingga mudah dicerna. Salmonella sp. adalah bakteri batang gram negatif tidak berspora. Pengasapan salah satu cara pengolahan bahan makanan, memberi aroma atau proses pengawetan makanan terutama daging dan ikan. Proses pengasapan pada ikan adalaah proses penggaraman, pengeringan, pemanasan dan pengasapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Salmonella sp. Pada ikan asap yang Beredar di Pasar tradisional Kota Kendari dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel berjumlah 1 gram yang diambil secara Acidental Sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Analis Kesehatan Kendari dapat disimpulkan bahwa ikan asap yang dijual di Pasar tradisional kota kendari terdapat Salmonella sp. Kata kunci : Ikan asap , Salmonella sp. ABSTRACTFish is one food contains essential amino acids needed by the body.Biological value reached 90% with little connective tissue to be easily digested. Salmonella sp is a gram negative rod bacteria not berspora. Curing one way of food processing, giving aroma or food preservation process, especially meat and fish. The process of curing the fish is the process of salting, dryng, heating and curing. The purpose of this study was to identify Salmonella sp. in smoked fish in the market kendari traditional town with descriptive research. 1 gram sample was taken by Acidental Sampling. Based on the research that has been conducted in the laboratory mikrobiologi academy kendari health analysts concluded that the smoked fish sold traditional market town kendari contained Salmonella sp. Keywords : smoked fish, Salmonella sp.