OPTIMALISASI LKS UNTUK MENINGKATKAN UMKM DI LINGKUNGAN PESANTREN MAWARIDDUSSALAM - Ami Nullah Marlis Tanjung; M. Radiansyah; Aswin Fahmi; M. Guffar Harahap (CV. BAROKAH PUBLISHER, 2025)
Lembaga Keuangan Syariah telah hampir 30 tahun berkembang di Indonesia namun banyak masyarakat yang belum memanfaatkannya untuk bertransaksi keuangan melalui Lembaga keuangan syariah Bank dan Non Bank. Edukasi dan Literasi dari masyarakat indonesia serta kesadaran akan Lembaga Keuangan Syariah yang rendah sehingga banyak masyarakat yang belum menggunakan dan beralih untuk bertransaksi di Lembaga Keuangan Syariah khususnya di daerah pedesaan. Banyak masyarakat lingkungan Pesantren Mawariddussalam yang belum mengetahui produk pada lembaga keuangan syariah baik produk funding maupun produk landing sehingga banyak yang menggunakan jasa rentenir dan lembaga keuangan konvensional. Lingkungan Masyarakat Pesantren Mawariddussalam memiliki berbagai usaha dalam skala mikro sehingga banyak kekurangan modal untuk produksi walaupun permintaan produksi cukup tinggi sehingga banyak tidak mampu memenuhi permintaan konsumen. Secara umum permasalahan ini bukanlah suatu permaslahan yang baru lagi yang ada ditengah-tengah masyarakat, tetapi merupakan suatu permasalahan yang sering dijumpain, Hal inilah yang mendasari penulis melakukan pengabian kepada masyarakat perdesaan, dalam meningkatkan literasi keuangan syariah, agar masyarakat dapat mengoptimalkan Lembaga Keuangan Syariah dan terhindar dari rentenir yang ada di sekitar di lingkungan pondok pesantren mawaridussalam.