PENINGKATAN SDI (SUMBER DAYA INSANI) DALAM KEBERHASILAN UMKM DI ERA 5.0 - Aswin Fahmi D; Ami Nullah Marlis Tanjung (CV. BAROKAH PUBLISHER, 2025)
Kegiatan ini dilakukan di daerah batang kuis bertepatan di Pesantren Mawaridusalam oleh 20 orang pelaku usaha UMKM. Tujuannya adalah untuk Peningkatan SDI (Sumber Daya Insani) Dalam Usaha UMKM di Era 5.0 pada pelaku UMKM. Pelaku usaha mampu mendesain sistem organisasi yang efektif dan efesien, mampu membuat sistem pengendalian mutu, melakukan analisis tentang pembukuan keuangan, membuat laporan keuangan usaha serta menumbuhkan rasa profesionalisme dan konsistensi dalam berwirausaha. Metode pelaksanaan terdiri observasi dan wawancara, pengkajian dan penemuan solusi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Tim PKM melakukan observasi dengan memaparkan dan memberi materi secara rinci dan jelas dan secara formal. Tim PKM kemudian mengkaji permasalahan dan menemukan solusi atas masalah tersebut, pada tahap ini Tim PKM memperluas mitra dengan mengundang para pelaku UMKM yang terdaftar dan terdata di pesantren Mawaridussalm untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tahap Pelaksanaan kegiatan adalah Peningkatan SDI (Sumber Daya Insani) Dalam Usaha UMKM di Era 5.0 pada pelaku UMKM. Tahap Evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan yang telah dilakukan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan peserta Abdimas secara signifikan mengenai optimalisasi lembaga keuangan syariah suatu usaha.