Pendampingan Manajemen Zakat Berbasis Nilai Amanah dan Profesionalisme di LAZISMU Kota Medan - Aswin Fahmi Darma; M. Guffar Harahap; Ami Nullah Marlis Tanjung; M. Radian Syah (CV. BAROKAH PUBLISHER, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons atas pentingnya pengelolaan zakat yang tidak hanya akuntabel secara administratif, tetapi juga berlandaskan nilai amanah dan profesionalisme. LAZISMU Kota Medan sebagai lembaga amil zakat memiliki peran strategis dalam menghimpun dan menyalurkan dana zakat, namun masih menghadapi tantangan dalam penguatan manajemen, tata kelola, serta peningkatan kapasitas sumber daya amil. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi pengelola LAZISMU Kota Medan dalam menerapkan manajemen zakat yang berorientasi pada nilai amanah, transparansi, dan profesionalisme. Metode pengabdian yang digunakan meliputi observasi awal, diskusi partisipatif, pendampingan manajerial, serta evaluasi penerapan praktik pengelolaan zakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman amil terhadap prinsip manajemen zakat yang amanah, perbaikan dalam proses perencanaan dan pelaporan, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya tata kelola yang profesional. Pengabdian ini menegaskan bahwa pendampingan manajemen zakat berbasis nilai mampu memperkuat kepercayaan publik dan meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat secara berkelanjutan.