Pelatihan Dasar Administrasi Jaringan Mikrotik Untuk Meningkatkan Keterampilan Teknologi Jaringan di SMK Yapim Siak Hulu - Antoni Pribadi; Fina Nasari; Fitri; Fenty Kurnia Oktorina; Muhammad Ridwan; M. Rukhsah (CV. BAROKAH PUBLISHER, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut pendidikan vokasi untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi praktis sesuai kebutuhan dunia kerja. Salah satu kompetensi yang penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan adalah kemampuan administrasi jaringan komputer berbasis Mikrotik yang banyak digunakan di dunia industri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Swasta Yapim Siak Hulu melalui pelatihan dan pendampingan administrasi jaringan Mikrotik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi diskusi permasalahan mitra, pengumpulan data, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan berbasis praktik langsung, pendampingan siswa, serta evaluasi melalui uji teori dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melakukan konfigurasi jaringan dasar, seperti pengaturan IP Address, DHCP, NAT, serta monitoring dan pengamanan jaringan sederhana. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi sekolah dalam penguatan pembelajaran praktikum jaringan komputer dan membuka peluang pengembangan pelatihan lanjutan serta persiapan sertifikasi kompetensi jaringan.