PERANCANGAN UI/UX DIGITAL INNOVATION SUSTAINABLE TOURISM MOBILE APPS DESA KEMIREN BANYUWANGI - Fathan Azizi; Nanda Nini Anggalih (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Sejak pemerintah mencabut pembatasan perjalanan karena pandemi COVID-19, minat masyarakat untuk berwisata meningkat secara signifikan. Terdapat banyak tempat wisata di Indonesia yang masih belum terkenal di kalangan masyarakat umum karena memerlukan penawaran yang lebih menarik dan informasi yang lebih terperinci dan tepat. Desa Kemiren Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu dari sekian banyak destinasi wisata di Indonesia yang memiliki banyak potensi namun masih kurang dalam pengembangan digital marketing karena website kurang menarik dan kurangnya fitur yang dibutuhkan pengguna. Oleh karena itu, perlu dikembangkan media pemasaran yang lebih efektif dan terorganisir untuk meningkatkan daya tarik wisatawan dan peningkatan penjualan produk UMKM. Penulis merekomendasikan desain prototipe user interface dan user experience mobile apps Kemiren dengan tujuan untuk meningkatkan kenyamanan pengguna. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode design thinking dan analisis swot sebagai acuan pembuatn prototipe. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan antarmuka pengguna yang lebih menarik serta fungsional yang disajikan dalam sebuah aplikasi mobile Kemiren Village. Perancangan ini memiliki arah untuk mempromosikan Desa Kemiren sebagai tujuan wisata, destinasi kuliner, branding produk lokal, dan aktivitas kebudayaan lokal Desa Kemiren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian memiliki pengaruh positif terhadap pengembangan inovasi digital dalam pariwisata berkelanjutan berbasis desa